Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
14.03.2019
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
18719

Мой ребёнок – выпускник!

Время летит стремительно. Кажется, что ещё совсем недавно вы вели своё драгоценное чадо в первый класс, на первую в его жизни праздничную линейку, и вот уже совсем скоро он окончит школу и перейдёт на новый этап своей жизни.

Последний звонок, ЕГЭ, подготовка к выпускному вечеру, поступление в ВУЗ – это важные события в жизни современного подростка. Они идут сплошной чередой, сопровождаясь ощущением того, что сейчас совершается выбор учебного заведения, будущей профессии. При этом трудности ожидают каждого ребёнка, где Вы не можете оставаться в стороне. Подготовка к выпускному балу, выбор учебного заведения и многое другое ждут выпускника в ближайшие несколько месяцев.  Мы подготовили несколько советов, как пройти этот период спокойно, разумно и продуктивно.

Представьте, что Вы покидаете любимую работу, которой отдали одиннадцать лет своей жизни, где были трудности, радости, слёзы и улыбки. Там вы обзавелись очень близкими друзьями, овладели важными навыками. Однако пришла пора менять место работы, идти в совершенно незнакомый коллектив и, возможно, переехать в другой город. Как бы Вы при этом себя чувствовали? Тоже самое происходит сейчас и со старшеклассником. Конечно, перемены в жизни необходимы и естественны, но они всегда даются нелегко. В этот период поддержка близких, особенно родителей очень важна. Не стоит отталкивать ребёнка, показывая, что он уже взрослый и сам должен решать важные вопросы своего будущего.

В основном дети, которые в юном и подростковом возрасте были окружены любовью и заботой, лучше справляются с трудностями во взрослой жизни. Поэтому сейчас важно прислушиваться к будущему выпускнику, вникать в переживания, помогать советом и посильным участием. Здесь главное не «причинить добро». Дайте ребёнку возможность проявлять самостоятельность и осознанность в своём выборе, мягко подтолкните и предложите альтернативу. Возможно, подготовка к выпускному вечеру в 11 классе может стать поводом для установления более доверительных отношений.

Мой ребёнок – выпускник!

Выбор будущей профессии –­­ одна из самых сложных задач для каждого, лишь единицы точно знают, кем они хотят стать и чем заниматься. Большинство подростков понятия не имеют, какой выбор сделать. Выбор так велик и разнообразен, что он меняется с колоссальной скоростью. В современной системе образования в университетах существуют специальности, которые в скором времени могут стать невостребованными. Как же быть в этом случае?

Конечно, к выбору будущей профессии нужно подойти основательно, и лучше это сделать заранее. К примеру, посещать выставки вакансий, а также изучать, какие перспективные профессии на рынке труда. Здесь нужно мыслить шире: «нравится биология – будешь биологом», «нравится физика – физиком». Помогите ребёнку чуть глубже погрузиться в профессиональные сферы. Ваш сын всё время проводит за компьютером? Может быть, ему будет интересно программирование или разработка компьютерных игр? А возможно, он захочет заняться компьютерным «железом»? Предположим, в одном направлении существует множество путей развития. Возьмите и рассмотрите все варианты, попробуйте пообщаться с представителями интересующих профессиональных сфер. Так Вашему ребёнку легче будет выбрать будущую специальность.

После выбора будущей профессии стоит задуматься о возможности учиться не только в родном городе, но и за его пределами. Конечно, лучшие ВУЗы страны расположены в Москве и Санкт-Петербурге, но качественное образование можно получить и в других крупных городах: Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург. Образование, которое Ваш ребёнок может получить, не будет уступать «столичному», а вступительный конкурс будет на порядок ниже.

Если Вам тяжело решиться на обучение своего ребёнка в другом городе, то имеет смысл совершить краткосрочную поездку в интересующий Вас ВУЗ. При этом договоритесь о визите с администрацией заранее. Скорее всего Вам удастся посмотреть не только учебные корпуса и аудитории, но и общежитие. Возможно, школьник сможет пообщаться с кем-нибудь из студентов или преподавателей. Самое главное, Вы и Ваш ребёнок сможете почувствовать атмосферу ВУЗа другого города. За рубежом сейчас очень распространены такие выезды. Таким образом, будущее учебное заведение изучается не только по «фасаду» и отзывам о нём, но и по собственным ощущениям, а это самый надёжный критерий выбора.

Мой ребёнок – выпускник!

Ещё одна из распространенных западных практик – это после окончания школы отложить поступление на год или два. В это время подростки обычно посвящают работе в разных сферах, самообучению, путешествиям. Часто западные тинэйджеры уезжают по различным волонтёрским программам в другие страны, что даёт им огромный жизненный опыт, знакомство с другими культурами и вдохновение для самореализации. Такой time out предоставляет хорошую возможность лучше понять себя и свои желания, устремления и таланты, попробовать себя во взрослой жизни.

Помните, что с 17 до 21 года люди проходят наиболее трудный период, который полон эмоциональных всплесков и переживаний. Случается, что на последнем курсе обучения Ваш ребёнок понимает, что он выбрал не ту профессию или не то учебное заведение. Здесь не стоит следовать логике «раз уж начал – доучись», позвольте сменить специальность и ВУЗ на более предпочтительные. В современном мире человеку приходится осваивать новую профессию два или три раза за жизнь. И если продолжить обучение по нелюбимой специальности, то можно потерять гораздо больше, чем четыре года своей жизни.

Будьте чуткими и отзывчивыми, поддерживайте Вашего ребёнка, и он станет целеустремлённым, успешным человеком, который знает, чего он хочет и куда идёт.

Мой ребёнок – выпускник!